Стало известно, как "русский мир" вербует белорусских журналистов

24.07.2017, 17:09
Стало известно, как
Фото: скриншот видео

Белорусским корреспондентам предлагается за российские деньги "продвигать ряд тем"

Медиаконсультант-работодатель по скайпу предлагает белорусским журналистам деньги за публикацию заготовленных им новостей, а также работу на интернет-портале politring. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"О создании этого нового сайта "как площадки для обсуждения насущных проблем в государстве" сообщило неизвестное в Беларуси до мая 2017 года движение "Гражданское согласие", которым руководит бывший оппозиционер Артем Агафонов. Пока же на этом сайте уже месяц "висят" статьи о проявлениях фашизма в Беларуси", - отмечается в сообщении.

О вербовке на работу сообщили два журналиста. Третьим свидетелем стал блогер Эдуард Пальчис. Он сам спровоцировал разговор с нанимателем и опубликовал материалы своего расследования.

Один из белорусских журналистов на условиях анонимности сообщил, что к нему в скайп "постучался" человек с предложением о сотрудничестве: "Я скидываю новость, вы пишете статью на эту тему или можете перепубликовать на вашем (ваших) сайтах новость, которую мы скинем, а я вам высылаю за это денежку".

"За услугу по размещению текстов темников (заранее заготовленные тексты о том, как следует освещать те или иные события, - ред.) наниматель готов платить дороже, чем за авторский материал - 50 долларов против 20", - говорится в сообщении. 

Блогер Эдуард Пальчис считает, что ситуация развивается по примеру Украины . "Там до захвата Крыма на российские деньги тоже запускались информационные проекты с якобы "площадками для дискуссий" для поиска агентов влияния "русского мира" среди населения, журналистов и политиков", - добавил он. 

"Подкуп журналистов, вбросы фейковой информации, создание организаций и сайтов - это внедрение технологий "гибридных" войн, составляющая часть программы воздействия России на союзников", - подчеркнул медиаэксперт Эдуард Мельников.

Читайте также: Морпехи показали, что сделал "русский мир" с Широкино: видео

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl+Enter.

Комментарі

Останні новини

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам