Фальсификации по партспискам не превысили 3%, - исследование

19.11.2012, 13:56
Фальсификации по партспискам не превысили 3%, - исследование - Фото
График зависимости уровня поддержки партий (в %) от явки в целом по Украине

Искажения результатов голосования по партийным спискам в Украине на выборах 2012 года не превышали 3% в случае Партии регионов и десятых долей процента - в случае Батькивщины. Результат партии УДАР и проекта Наталии Королевской не подвергался внешним воздействиям. Об этом свидетельствует анализ результатов выборов редакции ЛІГАБізнесІнформ, проведенный на основе знаменитой теории вероятностей Гаусса.

Предметом изучения были два типа графиков распределения: зависимость уровня явки на выборах от числа участков и зависимость процента поддержки партии от явки. Рабочая гипотеза состоит в том, что графики этих зависимостей должны иметь форму гауссианы - максимально походить на форму колокола. По мнению социологов, отсутствие аномалий на гауссиане говорит об отсутствии внешних вмешательств (вброса, порчи бюллетеней при подсчете и т.д.).

График распределения избирательных участков в зависимости от явки в целом по Украине

Фальсификации по партспискам не превысили 3%, - исследование

Явка в Украине на парламентских выборах-2012, по данным сайта ЦИК, составила 57,99%. Это значение хорошо видно на пике гауссианы: примерно на 1200 участках проголосовал именно такой процент избирателей. А вот приподнятый хвост справа подозрителен - он означает, что в стране было больше сотни участков, на которых явка составила около 100%. Это означает вероятность вброса бюллетеней или применения административного давления  на спецучастках (военные части, тюрьмы). Аномальный хвост с графика почти целиком принадлежит Партии регионов: смотрите следующий график.

Аномалии на уровне 3% вполне соответствуют статистической погрешности экзит-полов. Возможно, именно такой уровень фальсификаций удается спрятать от западных наблюдателей, с ним готово мириться общество, и его не готова оспаривать оппозиция: около 8-10 мандатов по партийным спискам добавлены в пользу ПР.

График зависимости уровня поддержки партий (в %) от явки в целом по Украине

Фальсификации по партспискам не превысили 3%, - исследование

"Тут есть две новости - хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что хвост справа есть. А хорошая - что этот хвост небольшой и составляет, по всей видимости, полтора-два процента численности электората. Это несравненно лучше, чем, например, в России (аномальный график на выборах в Государственную думу 2007 года, - ред.)", - заявил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ гендиректор Киевского международного института социологии, один из наиболее авторитетных в Украине специалистов в области математических методов в социологии Владимир Паниотто.

"Если нет вмешательства в процесс выборов, то распределение избирательных участков по явке близко к нормальному (гауссову). Хвост справа на графике по Украине говорит о том, что участков с высокой явкой аномально много. Это может означать, например, что были предприняты какие-то специальные усилия для повышения явки или были вбросы.  Подозрительно и то, что весь этот хвост достался Партии регионов, то есть на участках с высокой явкой голосовали лишь за партию власти. Замечу, что данные нашего экзит-пола показывают рейтинг Партии регионов на 1,6% ниже, чем в результатах выборов. Впрочем, это вписывается в ошибку выборки и может объясняться также и тем, что экзит-пол не учитывает голосование на спецучастках и на дому", - добавил социолог.

По его словам, отдельные графики по ключевым регионам - Донецкой, Львовской области и Киеву - показывают, что некие специальные усилия для повышения явки и одновременно голосования за Партию регионов особенно характерны для Донецкой области. "На участках с аномально большой явкой голосование прошло преимущественно за Партию регионов, и очень мало голосовавших за коммунистов и УДАР - в отличие от всех остальных участков области. Схожая картина, хотя и в значительно меньших масштабах, характерна для голосования за Батькивщину во Львовской области: на участках с аномально большой явкой доминирует голосование именно за эту политическую силу", - констатировал Паниотто, добавив, что в целом масштаб отклонений не превышает нескольких процентов, что согласуется с результатами экзит-полов.

Суть гауссового распределения заключается в том, что последовательность величин, на которую влияет множество независимых факторов, имеет распределение, стремящееся к нормальному. Графически нормальное распределение некой последовательности величин изображают в виде симметричного колокола. Эта теория широко используется в физике, но для анализа аномалий в результатах голосования на выборах его стали применять относительно недавно.

Гаусс против фальсификаций: аномалии на выборах-2012

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl+Enter.

Комментарі

Останні новини

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса